기사상세페이지

자율형 공립고 2.0으로 지역의 교육 여건을 개선해요!

기사입력 2024.03.11 10:18

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url
    [대한행정일보]

자율형 공립고 2.0으로 지역의 교육 여건을 개선해요

■ 자율형 공립고 2.0이란?

자율적 교육 모델 운영으로 공교육 혁신을 실현하기 위해 지자체, 대학, 기업 등과의 협력을 바탕으로 특색있는 교육 모델을 운영하여 지역 교육 여건을 개선하는 학교

‘2024학년도 전국 40개교를 시작으로 순차적으로 확대해요!’
    ※ 전국 공립 일반고 등을 대상으로 공모를 통해 지정

■ 자율형 공립고 2.0, 왜 필요한가요?

- 지역 소멸 위기 가속화
    우수한 인재가 지역에 정착할 수 있도록 지역의 교육력 제고 필요

- 디지털 대전환 등 미래 사회로 변화
    학생 한 명 한 명의 적성과 소질에 부합하는 교육을 위해 일반고의 교육 발전 모델 마련 필요

■ 자율형 공립고 2.0, 이렇게 지원해요!

- 교육발전특구 연계
    교육발전특구와 연계하여 지역이 원하는 교육모델 구현

- 협약을 통한 학교혁신
    다양한 주체와의 협력(협약)을 바탕으로 지역별·학교별 교육혁신모델 개발·운영

- 행·재정 지원 및 컨설팅
    교육부, 교육청, 협약기관 등의 행·재정적 지원을 통해 교육여건 개선

- 학교 운영의 자율성 확대
    교육과정 운영 자율성을 확대하고 교사 100% 초빙 등 교육활동 여건 조성

■ 지역별 운영 계획을 알아보아요!

< 전남 : 나주고·봉황고·매성고>
    - 협약 : 나주시, 한국전력, 한국에너지공과대, 공공기관 등
    - 개요 : 3개 자공고 연합, 지역 특화형 * 교육과정 운영
    * 전력·반도체, 정보보안, K-콘텐츠 등

<부산 : 부산장안고>
    - 협약 : 한국수력원자력(주) 고리본부
    - 개요 : 과학중점 특색형 자공고 2.0 운영, 과학인재양성 맞춤 프로그램 개발 등

< 경북 : 안동여고>
    - 협약 : 안동시, 국립안동대 등
    - 개요 : 지역-대학 연계교육과정 개발, 인문학 및 바이오 지역인재 육성

<충남 : 공주고>
    - 협약 : 공주시 *공주시-학교 1:1 협약·운영위원회 구성
    - 개요 : 지자체 연계형 교육과정, AI/SW 및 IB교육과정 도입 등 수업 혁신

※ 시범운영 기간 동안 컨설팅 등을 통해 계획 구체화, 발전 예정

지역 교육발전 선도모델을 구축하는 ‘자율형 공립고 2.0’
    더 자세히 알고 싶다면?
    ☞ 교육부 누리집

[자료제공 :(www.korea.kr)]
    backward top home